О масштабе татуировки

By Mike on 28.07.2013 in Article, Tattoo
9

Факты нанесения татуировки на человеческое тело известны истории с древности.
Множество различных племен, культур и сообществ использовали татуировку в различных целях. Воины, охотники, жрецы и вожди подчеркивали свой статус и положение в общественной иерархии. Татуировка использовалась как знак отличия от масс и знак принадлежности к определенным группам. Часто татуировка использовалась как оберег или талисман. Процесс нанесения был болезненным и не каждый был способен выдержать несколько часов подобного действия.

Времена меняются, но многое остается актуальным и по сегодняшний день. Многим современным профессиональным татуировщикам удалось снизить травматизм и болевые ощущения при нанесении и сократить период заживления татуировки. В какой то степени это устранило естественный барьер для многих желающих. Татуировка обрела популярность среди совершенно разных слоев населения. Конечно для некоторых людей татуировка остается достаточно болезненной процедурой и по сей день.
Живя в 21 веке и осознавая степень ответственности за здоровье клиента, процесс татуировки вынужден быть синхронизирован с развитием медицины и постоянным ужесточением санитарно-гигиенических норм, что делает татуировку весьма дорогим удовольствием уже в себестоимости.

О масштабе.

Татуировка это древняя культура которая имеет свои правила, традиции, определенные законы и отработанные веками приемы, при несоблюдении или игнорировании которых многие испытывают разочарования в последствии (любые исправления и перекрытия старых татуировок будут лучше того что было, но будут далеки от качественных работ выполненных на чистой коже). После нанесения татуировки с помощью игл и красителя под кожу, татуировка остается на всю жизнь и не может быть удалена без следов (шрамов, рубцов и т.д.). Во всяком случае на сегодняшний день мне не известен ни один из способов выведения татуировки без повреждения места где она находится.
Все созданное природой, а в последствии и человеком на основе знаний и изучения законов природы — имеет свой масштаб и свои пропорции. Хороший пример понимания человеком масштаба – архитектура, где размер окон и дверей продиктован высотой фасада и непосредственными задачами самого здания. Если размер окон будет слишком мал по отношению к высоте фасада на нас будут давить голые и пустые стены, мы назовем это здание несуразным и негармоничным. Если рельеф на фасаде будет слишком мелким – мы не увидим ничего кроме неразборчивых пятен.
То же касается и тела — размер уха по отношению к размеру головы, длинна рук по отношению к торсу. Все относительно (с). Если мы видим тело с нарушенными пропорциями, мы считаем это тело уродливым. Вполне естественно считать уродливым часть тела с татуировкой которая не соответствует по размерам месту на котором она находится. Можно провести логические параллели с рельефами на зданиях.

Делая татуировку необходимо учитывать пропорции человеческого тела и соотносить это с масштабом изображением.
Человеческое тело гармонично в своих пропорциях и достаточно функционально, оно не нуждается в посторонних и художественных дополнениях. Если принимаются попытки изменений изначального “образа и подобия”, то это требует немалой подготовки, знаний и опыта.
Работая в студиях я видел много прекрасно выполненных (технически) работ, но некоторые из них смотрелись скорее чуждым телу пятном, нежели хорошим дополнением.
Тоненький браслет на мощной мужской руке, симметричное изображение на лопатке и т.д. Многие мастера в погоне за спецэффектами бликов и теней просто игнорируют (бывает что они ограниченны требованиями непонимающего, но самоуверенного клиента!) факт человеческой анатомии и пропорций.
Как правило чтобы предать “необычности” небольшая татуировка перенасыщается деталями после чего просто “не работает” с расстояния хотя бы 1-1,5метра. Замечено, что при обычном спокойном разговоре собеседники находятся на расстоянии 1-2 метра друг от друга!, т.е. собеседник видит на твоем (например)плече просто “синяк”. Считается, что наиболее корректным расстоянием для восприятия картины — является расстояние, равное двум диагоналям этой самой картины.
Размышляя над собственными впечатлениями от увиденного, я пришел к выводу что масштаб не менее важен чем качество теней и контура.
Когда все делается с должным подходом и пониманием — татуировка становится частью тела и гармонично вписывается в его анатомию — подчеркивает или скрывает, придает телу агрессии или пластики. Выявляет или скрывает объем. Все зависит от целей и задач. Я не рассматриваю небольшие татуировки с конкретной символикой которые делаются как правило из практических соображений, нежели художественных. Это могут быть оккультные символы, знаки принадлежности к определенным группам и т.д. Практически во всех остальных случаях татуировка может и должна опираться на понимание масштаба. Я скептически настроен к фразам типа — “я делаю это для себя” – и считаю, что как музыка создана для чьих-то ушей — так и картина создается для чьих-то глаз, и это не должно быть уродливым. Нужно понять, что на теле или есть татуировки, или их нет. Размер татуировки это второй вопрос в данном случае и если человек относится к этому как к “порче себя” (часто слышал фразу – «я не хочу запортить себе так много кожи!») — возможно, ему просто следует отказаться от этой идеи и выражать свои протесты иным способом!
Если кратко перечислить некоторые принципы качественного подхода к выбору будущей татуировки, то я бы назвал следующее:
1.Мотив будущей татуировки диктует размер работы (например, делать дракона или тигра размером с “кузнечика” – по меньшей мере нелепо!).
2.Размер будущей татуировки должен быть подобран в соответствии с местом ее расположения (татуировка должна взаимодействовать с телом и оформлять место на котором она находится, подчеркивать анатомию тела — линии мышц, изгибы и т.д.).
3. Лучше сделать одну большую татуировку на одном месте, чем три маленьких на разных частях тела.

Если желание обзавестись татуировкой обдуманно и сильно, стоит поискать действительного хорошего и профессионального мастера чьему творчеству Вы импонируете. Не стоит воспринимать художника как того кто просто водит машинкой по коже клиента, получает за это свои деньги и забывает про эту работу (конечно так чаще всего и происходит, но на мой взгляд это не правильно и разрушает саму идею индивидуальности в татуировке).

Каждый человек является личностью и имеет собственные взгляды, соображения и вкусы. Не стоит заказывать барабанную партию у музыканта посвятившего себя игре на скрипке, так же как не стоит просить художника работающего в стиле «модерн» выполнить композицию в стиле «кубизм». Как результат Вы получите не то что ожидали и это будет с Вами всю Вашу жизнь. Работа над татуировкой требует усилий не только мастера, но самого клиента. Поэтому очень важным моментом я считаю взаимодействие между художником и клиентом, основанное на взаимопонимании и взаимоуважении.

Статья Александра Грима.

alexandergrim@inbox.ru
http://tattoogallery.ru/users/AlexanderGrim/
http://vk.com/alexandergrim
http://www.myspace.com/alexandergrimtattoo

P.S. При использовании статьи ссылка на автора обязательна

POST NAVIGATION

DATA POST